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¿Obsesión por comer sano? Esto es lo que debes saber sobre la ortorexia

¡Atención! Este trastorno de comportamiento alimentario puede afectar a cualquier persona y aquí te dejamos una guía para identificarla y cuáles son sus consecuencias.

La obsesión por comer sano puede traer graves consecuencias para la salud, por lo que es necesario estar alertas.

La ortorexia es un trastorno del comportamiento alimentario, que fue definido por primera vez en el año 2000 por Steven Bratman y, aunque no ha sido reconocida oficialmente en los manuales terapéuticos de trastornos mentales, los escasos estudios en torno a este mal, confirman una común preocupación patológica por la comida sana.

Esta fijación lleva a la persona a consumir exclusivamente alimentos procedentes de la agricultura ecológica, es decir, que estén libres de componentes transgénicos, sustancias artificiales, pesticidas o herbicidas.

Para los expertos en nutrición del Club Médico Deportivo Bodytech, las razones que conducen a este trastorno son la búsqueda de una mejor salud, el miedo a ser envenenado por la industria alimentaria y sus aditivos, o haber encontrado una razón espiritual para comer un determinado tipo de alimento.

Si bien es cierto, llevar una buena alimentación es beneficioso para la salud, es importante separar las cosas y no confundir la preocupación por una vida sana con la obsesión.

¿Quiénes pueden sufrir de este trastorno?

Es cierto que cualquiera puede padecer este trastorno alimenticio, pero las más propensas a sufrirlo son las personas controladoras y perfeccionistas que buscan vigilar lo que contienen los alimentos; además de aquellas que practican deporte y pretender llevar un estilo de vida saludable.

Este tipo de trastornos se puede presentar también en personas que ya han estado afectadas anteriormente por anorexia o bulimia, pues adoptan un tipo de alimentación que ellos consideran saludable como contrapunto.

¿Cómo identificar si una persona sufre de ortorexia?

Aunque todavía no están lo suficientemente contrastados, estos serían los indicadores recurrentes en personas que sufren de este trastorno:

- Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana.

- Preocuparse más por la calidad de los alimentos, que del placer de consumirlos.

- Disminución de su calidad de vida, conforme se reduce la calidad de su alimentación.

- Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple con sus convicciones dietéticas.

- Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente

- Aislamiento social provocado por su tipo de alimentación.

¿Cuáles son sus consecuencias?

Las consecuencias físicas son las mismas que una inadecuada alimentación puede provocar: desnutrición, anemias, hipervitaminosis o, en su defecto, hipovitaminosis, carencias de oligoelementos, hipotensión y osteoporosis, entre otros. Asimismo, en fases avanzadas, puede provocar trastornos obsesivos-compulsivos relacionados con la alimentación.


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